Unser Unterrichtskonzept

Seit dem Schuljahr 2020/2021 arbeiten wir in einem Partnerklassensystem. Das heißt immer zwei Klassen, die nebeneinander liegen, arbeiten ganz eng zusammen.

Alle Schülerinnen und Schüler verbringen 18 Schulstunden pro Woche in der Jahrgangsmischung 1-4 (Jahrgang 1 bis 4). Diesen Unterricht nennen wir „KLU“ (= Klassenunterricht).

In 10 Stunden Mathematik und Deutsch pro Woche erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler die Inhalte der Fächer über "Lernpläne", die vom Kollegium zusammengestellt werden und sich auf den Lehrplan NRW beziehen. Die Kinder werden hier von ihrer Lehrerin oder ihrem Lehrer begleitet. Die Lernpläne beinhalten sowohl Aufgaben aus unseren Schulbüchern als auch differenzierte Aufgaben, offene Aufgaben und Aufgaben mit unterschiedlichen Materialien wie auch unseren iPads. So soll jedes Kind entsprechend seiner Fähigkeiten individuelle Erfolgserlebnisse haben können.

In der Jahrgangsmischung 1-4 haben alle Schülerinnen und Schüler zudem 1 Stunde Religion, 1 Stunde Klassenrat, 2 Stunden Sachunterricht, 1 Stunde Musik, 2 Stunden Kunst und 1 Stunde Sport.

Innerhalb des KLU haben die Erst- und Zweitklässler aus beiden Partnerklassen „Basisunterricht“ in Mathematik und Deutsch. Der Englischunterricht (Jahrgang 2), noch weitere Sportstunden sowie der „Ferdi“-Unterricht der Schulsozialarbeit (Jahrgang 1) kommen noch extra hinzu.

Die Dritt- und Viertklässler haben diesen Basisunterricht in Mathematik und Deutsch sowie noch weitere Stunden in Sachunterricht, Englisch und Musik en top, oftmals dann, wenn „die Kleinen“ schon Unterrichtsschluss haben.