Streitschlichterausbildung

Schülerinnen und Schüler des dritten Schuljahres werden an unserer Schule zu Streitschlichtern ausgebildet. Die Ausbildung findet während des gesamten Schuljahres in einer zusätzlichen, freiwilligen Stunde statt.

Das Streitschlichterprogramm bietet ein Forum des sozialen Lernens, indem soziale Kompetenzen trainiert werden. Die Schülerinnen und Schüler, die sich hierfür freiwillig melden, lernen dabei aktiv zuzuhören, Toleranz zu entwickeln und die Bereitschaft anderen zu helfen. Sie lernen ebenfalls konträre Meinungen zu akzeptieren, mit unterschiedlichen Meinungen umzugehen und in Konfliktsituationen, Lösungsstrategien zu finden oder Kompromisse auszuhandeln.

Die Streitschlichterausbildung endet mit einer Prüfung. Im vierten Schuljahr werden schließlich die "lizensierten"

Streitschlichterinnen und Streitschlichter in den Pausen eingesetzt und setzen sich dort engagiert für ihre Mitschüler bei auftretenden Konflikten und in Streitsituationen ein.